• 1.jpg
  • 1a.jpg
  • 2.JPG
  • 4.JPG
  • 5.jpg
  • 6.JPG
  • 7.JPG
  • 8.JPG
  • 9.jpg
  • 10.JPG
  • 11.jpg
  • 13.JPG
  • 14.jpg
  • 15.JPG
  • 16.jpg

18.12.2012

Поздней осенью, после окончания сельскохозяйственных работ, когда дни становились короче, а вечера длиннее, в деревнях начиналась пора ухаживаний и свадеб.

Долгие осенние вечера были благоприятны для ворожбы. Сочельник святого Анджея, 29 ноября, это традиционный вечер для гадания. Гаданиями на Анджейки увлекалось немало девушек на выданье уже в XVI в. Первые источники, упоминающие об этом обычаи, появляются в 1577г.

Анжейки

Почему именно святой Андрей апостол, рыбак и сподвижник Христа стал покровителем для осенних гаданий - не знают даже этнографы. День святого Анджея, это последнее развлечение накануне рождественского поста. В старые времена, когда к праздникам относились серьёзней, на Анджейки гадали только девушки, а юноши ворожили на неделю раньше, в день святой Катажины.

На праздник Анджейки в школе – гимназии №23 собрались не только представители общества поляков «Вензь» и ученики польских классов, но и курсанты которые изучают польский язык по вечерам.

Анжейки

Обстановка, как и положено была праздничной и мистической. В самом начале вечера ведущие рассказали о происхождении праздника и традициях с ним связанных.

Анжейки

Разумеется не обошлось без гадания на воске. Прав-да ключей от амбара, в наш век электроники, мы не нашли. Оказалось, что вполне можно обойтись свечами, тарелками с водой, куда капал воск, и ключами от квартир бабушек. Самое удивительное то, что все изображения действительно что-то напоминали.

Анжейки

Весело выстраивали в ряд обувь к двери сначала девочки, а потом и мальчики. Тот, чей ботинок первым коснется порога, имеет все шансы встретить в наступающем году свою любовь.

Анжейки

Под одинаковыми стаканчиками прятались таинственные предметы. Если участнику доставался кусочек сахара, то жизнь будет сладкой, монетка – к богатству, а можно было вытянуть ключ от счастья.

Анжейки

Сердце – всегда важный атрибут гадания. Оказывается, если проткнуть бумажное сердечко булавкой, то на обороте можно прочесть имя суженого. А если подержать бумажное сердечко над свечкой, то проявится имя будущей любви. При этом надо не перестараться, иначе вместо имени получишь пепел.

Анжейки

Анжейки

Анжейки

Ещё можно было узнать о чем говорят цветы, числа и выяснить, какие ещё способы узнать судьбу существуют в Польше.

Анжейки

Весело было всем!

Анжейки

Потом, как водится пили чай с плюшками. Договорились встретиться на следующие Анжейки, чтобы проверить правильность предсказаний, узнать свою дальнейшую судьбу и просто весело провести время.

 

Выражаем благодарность за проведение вечера:
преподавателю польского языка школы-гимназии
№23 пани Марии Кщенжек- Замлевской

 

Члену правления общества поляков «Вензь»
Литвяковой Елене.

 

          Евтюшкина Ирина

Narodowe Czytanie в Алматы

Ученики Польских классов гимназии №23 г. Алматы, а также учащиеся вечерней школы польского языка для взрослых при Центре польской культуры «Вензь» приняли участие в акции Национальное чтение "Przedwiośnia" Stefana Żeromskiego.

Книга «Канун весны» польского писателя Стефана Жеромского, выбранная для Национального чтения в этот раз, была опубликована в 1924 году. В ней представлена история поляка Цезария Барыки, приехавшего из Баку в возрожденную после разделов и первой мировой войны Речь Посполиту.

Подробнее...

Участие председателя Польского культурного центра "Вензь" в Алматы в V Всемирном съезде полонии и поляков из-за границы

20-23 сентября в Варшаве проходил V Всемирный съезд полонии и поляков из-за границы, который в этом году совпал с празднованием сотой годовщины восстановления независимости Польши. В съезде приняли участие делегаты из 44 государств мира, среди которых был также глава Центра польской культуры «Вензь» в Алматы Олег Червинский.
 

✉ НОВОСТИ ЦЕНТРА "ВЕНЗЬ"

Подписать

Web100kz.com -