Первое и второе ноября, День всех святых и День поминовения усопших - особенные дни в христианском мире, дорогие сердцу каждого поляка. Они в первую очередь религиозные: 1 ноября мы поклоняемся всем святым, а 2 ноября молимся за души умерших. В эти дни мы вспоминаем наших близких, которые скончались, и мы чествуем тех, кто покоится на неизвестных и заброшенных кладбищах. Практика участия в традиционных мессах, посещения кладбищ, зажигание свечей на могилах  широко распространена среди поляков, проживающих в Казахстане.

 Uroczystość Wszystkich Świętyc

1 ноября в Талгаре в местном храме Успения Пресвятой Богородицы прошла торжественная месса с участием представителя Генерального консульства в Алматы, консула Марека Стшесневича и членов Польского культурного центра «Вензь» из Алматы. Участники богослужения почтили память поляков, которые были сосланы в Казахстан в 30-е годы прошлого века и похоронены на Талгарском кладбище, зажжением традиционных свечей на их могилах и совместной молитвой.

 

Петр Боронь, учитель, направленный для преподавания польского языка в Алматы Центром развития польского образования за рубежом

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm