11 ноября - один из самых важных польских национальных праздников. В нашей польской общине мы отметили 101-ю годовщину восстановления независимости торжественным концертом 9 ноября в концертном зале Академии наук Республики Казахстан. На церемонии присутствовали, в частности, консул Михал Богданович, группа чиновников местного самоуправления из Любуского воеводства, представители Алматинской и Павлодарской Полоний, ученики польских классов школы-гимназии №23 города Алматы.

В официальной части выступили с короткими речами: Татьяна Славецкая, председатель Центра польской культуры "Вензь" в Алматы, Консул Республики Польша в Алматы Михал Богданович и Марчин Яблонский, маршалек Любуского воеводства. «Независимость не дается раз и навсегда, нужно защищать ее и бороться за нее», - подчеркнул в своем выступлении М. Богданович.

На сцене взрослые и дети представили свои хореографические, вокальные и декламационные таланты. В концерте приняли участие вокально-танцевальные ансамбли из Павлодара: «Нарциз» и «Сырэны», а также ученики польских классов школы-гимназии № 23 г. Алматы. Трудно представить, что празднование восстановления независимости поляками не сопровождалось бы пением, выражением патриотических чувств и любви к национальным традициям. Репертуар концерта включает, среди прочего Песни легиона с памятной «Первой бригадой», спетые всеми участниками мероприятия.

Встреча 9 ноября была не только торжественной церемонией, которая приблизила нас к истории борьбы поляков за свободу. Это был также замечательный, радостный праздник польской культуры и польских традиций. Потому что это должно быть празднование Дня независимости - возвышенное и радостное одновременно.

 

 

Петр Боронь
Фото Анатолий Негода

✉ НОВОСТИ ЦЕНТРА "ВЕНЗЬ"

Подписать

Web100kz.com -