Представители Центра польской культуры "Вензь" имели честь принять участие в юбилейном XXV Сеймике Полнии PKOL. 21 июля в музее эмиграции в Гдыне состоялось торжественное открытие, на котором по традиции были избраны Старосты.  Вероника Шатурская из нашего Ценра была избрана старостой.

Целью сеймика является развитие спорта польской диаспоры во всем мире. На встречах, проведенных председателем Комитета по сотрудничеству с Полонией Витольдом Рыбчинским, у нас была возможность узнать о деятельности других полонийных организаций и ассоциаций разных стран.

Помимо презентаций активистов польской диаспоры, у нас была возможность встретиться с директором Департамента сотрудничества с поляками за рубежом Ивоной Козловской, которая подробно представила закон о репатриации и рассказала о поправке к закону о польской карте.

Как я уже отметила, это событие связано со спортом, поэтому мы имели честь встретиться с известными польскими спортсменами. Одним из них был знаменитый боксер Анджей Голота, бронзовый олимпийский призер Сеула и чемпионата Европы, четырехкратный польский чемпион в супертяжелом весе.
Программа Полонийного Сеймика включала не только обсуждения и встречи, но и развлекательную программу, например, матч по пляжному футболу, посещение Кашуб и Регату Полонии, в которой нам удалось завоевать бронзовую медаль среди 24 команд.

27 июля состоялось торжественное закрытие Сеймика, где Елена Уразгельдиева получила Кубок PKOL за 3-е место на Регату Полонии, а Наталья Кулакова получила диплом за активную спортивную деятельность.

 

 

Вероника Шатурская

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm