По приглашению Союза “Barwy Tęczy” («Цвета Радуги») в Пулавах с 27 июля по 16 августа, группа из 45 детей и 5 опекунов из Казахстана пребывала в Польше. Все участники, потомки поляков, вывезенные в Казахстан в 1930-х и 1940-х годах из приграничных районов Польской Республики и с территорий, оккупированных в результате агрессии Советского Союза против Польши в сентябре 1939 года, имели возможность и узнать немало интересных фактов об истории, культуре, польском искусстве и, что не менее важно, изучать польский язык «вживую» в общении со сверстниками.

Благодаря большой заботе и отличной организации со стороны наших польских коллег  у нас была возможность посетить Гданьск, Мальборк, Казимеж-Дольны, Пулавы, Наленчув, Люблин. Мы  побывали в знаменитых музеях Пруса, Сенкевича в Воли Окжейскей, Яна Кохановского в Чарнолесе, в музее авиации в Демблине и  в Европейском Центре Солидарности в Гданьске и другие.

И конечно, наши дети посетили столицу Польши – Варшаву,  где имели возможность побывать в Сенате Республики Польша. 

Программа пребывания была дополнена встречами с местными властями и деятелями культуры. Мы имели возможность встретиться с мэром города Пулавы, который с удовольствием выслушал рассказ о нашем крае – Казахстане: о местных обычаях, культурном наследии, истории и современной жизни.

Нам удалось побывать на выступлении артистов «Пьяная спальня» в Пулавах, послушать и восхититься выступлением фольклорной группы «Десятка», участники которой уже пожилые люди.  

Благодаря разносторонней и насыщенной программе наши участники изучали польский язык, общались со своими сверстниками, танцевали на дискотеках и узнавали о Польше и культуре своих предков. Наш проект включал активный отдых в сочетании с изучением польского языка, а так же истории и культуры польского народа.

Для подавляющего большинства наших детей это был первый визит в Польшу, и те впечатления, которые они получили общаясь с поляками, прикосаясь к истории и культуре своей исторической Родины, останутся с ними навсегда.

 

Мы выражаем огромную благодарность Союзу «Цвета Радуги» и лично г-же Эльжбете Пионтек-Стола, без приглашения которой и ее организаторского таланта, а также финансовой поддержки со стороны сената РП, это поездка была бы невозможна.

Семя посеяно. Наши ребята запомнят это великолепное путешествие в сказочную Польшу! Эти воспоминания, будут сопровождать их в течение длительного времени. Возможно, некоторые из них когда-нибудь решат учиться в Польше или переехать сюда. Если это произойдет, то наверняка благодаря памяти об этой поездке.

Польша стала нашим детям ближе, роднее и, прежде всего, стала реальной, потому что до сих пор она выглядела лишь как смутное воспоминание из истории наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

 

Старший опекун группы
Елена Ваховская

 

 

Нас везли до места на автобусе, по сторонам мелькали красочные пейзажи. Всё вокруг было зелено, утопало в цветах и пахло хвоей. Одно за другим мелькали поля: с ягодами, фруктами, цветами, разными деревьями. Больше всего поражало, что жители смогли сохранить многовековую архитектуру, но при этом всё совместить с современными новостройками и это очень гармонично выглядит. Стройные и ухоженные улицы и улочки утопают в цветах и вековых деревьях. Вокруг красивые, жизнерадостные и приветливые люди. Хотелось сказать: "Здравствуйте мои родные, вы такие классные" и обнять их. Такое впечатление, что в каждой самой маленькой деревушке есть костел, на каждом перекрестке образы Иисуса и Девы Марии. Этот народ чтит свои традиции и веру. Мы посетили много костёлов и пару святых мест, чувствуется духовность, божья благодать. Господь хранит и любит свой народ. Эта земля благословлена. Мы посетили много музеев и парков, мест где родились, работали и жили поэты а также писатели. Везде чистота и сохранена атмосфера тех давних времен, мы мысленно погружались в мир рыцарей, королей, карет, великих балов, поэтов и связанные с ними события. Восхищает и то что польские жители, после второй мировой войны воссоздали из руин: замки, дворцы, парки и даже старинные города, по фотографиям и воспоминаниям. И всё это для своих потомков, чтобы они могли увидеть своими глазами и пройтись по старинным мощеным улочкам.

Незабываемое впечатление - это, конечно же Мальборкский замок, в нем мы полностью погрузились в те дальние времена, это место куда можно приходить снова и снова.

Когда мы пришли на территорию замка, захватило дух, боюсь, что не хватит слов описать величие и всю красоту Мальборка! Это самый большой готический музей-замок думаю во всем мире. Гид провел нам прекрасную незабываемую экскурсию. Здесь парадные залы, где встречались монархи и рыцари крестоносцы, здесь жизнь и быт монахов. Всё украшено лепниной, статуэтками, золотом, старинными фресками. увидели кухню, где полностью сохранили посуду, очаг, столы и поместили муляжи еды которую ели в то время. Ознакомили с жизнью рыцарей-монахов. Удивительно то что они много постились и молились восемь раз в день, но при этом были могучими воинами. Этот замок за всю его историю ни разу не смогли захватить. Здесь есть своя мельница и огромный колодец он украшен пеликаном с птенцами, про них есть отдельная легенда. Замок кажется городом внутри города. Здесь есть залы с янтарными изделиями, рыцарскими доспехами и оружием, а также украшениями. Не хватит и целого дня чтобы всё увидеть и узнать. Замок со всех сторон величествен, это древний шедевр. Потомки великого ордена крестоносцев всё ещё собираются в костёле и несут службу богу, службу несут по всем канонам тех времен. Когда мы посещали Мальборк, в костёле шла реставрация. Мальборк это то, что стоит увидеть каждому!

И ничего бы этого не произошло бы с нами, если бы не наши замечательные, заботливые организаторы и спонсоры. Огромное спасибо и низкий поклон учителям, гиду, водителям, хозяевам отелей, где мы жили, доктору, поварам, пани Эли за заботу, любовь и терпение к нам.

Всем огромное спасибо!

опекун Екатерина Рудзинская

 

 

Польша – родина моих предков. Очень много читала, смотрела фильмы об этой стране и, конечно же, уже давно хотела побывать здесь. Поэтому, когда мне поступило предложение быть опекуном детей-поляков в путешествии по Польше, я согласилась, почти не раздумывая.

Сейчас это путешествие уже позади, но воспоминания о днях, когда я впервые ступила на землю моих предков, останутся со мной навсегда.

Пулавы, Джевце, Сопот, Гданьск, Мальборк, Варшава… это те места, куда мне хочется вернуться снова.

Очень меня тронуло теплое, сердечное отношение поляков к нам. В каком бы месте мы не были: в отеле, на экскурсиях, прогулках по городу, я всегда видела радушные, улыбающиеся лица поляков. А когда кто-то узнавал, что мы из Казахстана, изучаем польский язык, историю, культуру и традиции родины наших бабушек и дедушек, нас стречали, как родных. Поляки очень бережны  к своей истории и культуре, и с огромным уважением относятся к своим землякам, оказавшимся за границей из-за трагических событий.

Три недели нашего рандеву пролетели очень быстро. Они были чрезычайно насыщены приятными впечателениями и открытиями.

Одна из последних загородных вечеринок на закате солнца и встреча с музыкальным коллективом «Десятки» тронула особенно. Уже седовласые музыканты так «зажгли» нас, что наши юные путешественники танцевали вальс и краковяк, все вместе распевали песни, которые пели еще наши бабушки и дедушки. Было необыкновенно атмосферно! И когда одна из участниц коллектива, уже расставясь с нами, подарила мне свой альбом, в котором отражены истории жизни всех участников музыкального коллектива, их фото из семейного архива (многим из которых почти 100 лет), я не могла сдержать слез.

Хочу поблагодарить пани Ельжбету Пионтек – Стола за прекрасную организацию всей поездки. Это были многочисленными и интересные экскурсии по памятниками истории и культуры, концерты, выезды на пикники-гриль и даже ламатерапиия!

С благодарностью вспоминаю отель «У Блажея», в котором мы проживали первую половину нашего путешествия, весь гостеприиимный персонал.

Благодарю наших преподавателей польского языка  пани Гражину и пана Блажея., которые настолько интересно вели занятия, что мои дети, девушки и юноши 11 польского класса школы-гимназии №23 г.Алматы, готовы были даже отказаться от экскурсий, лишь бы побольше заниматься изучением польского языка.  Ведь большинство из них уже опредилились с выбором ВУЗа в Польше.

Спасибо тебе, Польша, за радушный и теплый прием!

опекун Гражина Юзефатова

 

Люблин

 Побывали мы в Люблине. Люблинский замок. Здесь была ратифицирована Люблинская уния, объединившая Великое княжество Литовское и Королевство Польское в Речь Посполитую. Сам-то замок был серьезно перестроен в девятнадцатом веке.

Также прошлись через городские ворота на площадь святого Михаила, раньше здесь был храм, он обветшал и был разобран, но фундамент сохранен

Самая колоритная и интересная - Рыночная площадь. Ренессансные дома, окружающие площадь по периметру, значительно интереснее. Вся площадь отстроена после пожара 1575 года. На протяжении шести веков почти половину городского населения Люблина составляли евреи. Город называли "польским Иерусалимом". Так было до Второй мировой войны.

Как магнит, притягивают взгляд дома причудливыми лепнинами, сохранившейся со времени постройки здания в 1610 г. Местами очень атмосферный. В окнах зданий - черно-белые и цветные фотографии бывших жильцов. Люблин меня тронул, задел.

 

Казимеж-Дольный Великолепный пан Яцек нам провел экчкурсию

Благодаря очень живописному расположению среди Пулавских холмов на берегу Вислы мы посетили Казимеж-Дольный, который оказался настолько хорош-это маленький аристократический курорт и город художников. Отдыхающие приезжали сюда за минеральными водами. Впрочем, продолжают приезжать, в самом  Казимеже и в близлежащих городках множество спа-отелей. Город изобилует художественными галереями. Главная площадь, конечно же рыночная, самая интересная. Казимеж-Дольный (Нижний) по основной версии назван в честь короля Казимежа Великого, даровавшего небольшому поселению на берегу Вислы статус города и построившего здесь два замка. Один из них дошел до наших дней, правда, не совсем целиком. То, что осталось, открыто для посещений. Мы поднялись к замку. Одна из городских легенд говорит, что замок был построен королем для встреч с любовницей Эстеркой. С другой стороны, стратегически крепость расположена великолепно. Скорее всего, король сочетал приятное с полезным. Виды здесь очень красивые, что добавляет правдоподобности истории про романтическое предназначение замка. Чуть позже мы поднялись на сторожевую башню, возвышающуюся над городом уже семь веков. Мы еще немного прошлись по Казимежу.

Гданьск

Гданьск - город находится на севере Польши в Поморском воеводстве, на берегу Гданьского залива Балтийского моря. Он входит в состав так называемого Труймяста (Триградья) вместе с Сопотом и Гдыней. В Гданьске множество интересных мест. Мы побывали в музеи памяти «Европейский центр солидарности» в Гданьске (ЕЦС) – это музей памяти, посвящённый истории легендарного польского профсоюзного движения «Солидарность» и огромный современный мультимедийный музейный комплекс.  Нам очень понравился Гданьск, мы даже не ожидали, что здесь будет настолько красиво!

Польский город Сопот на Балтийском море возле Гданьска - это популярный морской курорт, куда мы отправились все вместе и гуляли по пирсу. Там бесконечные песчаные пляжи, чистое море, много чаек, лебедей, и наглых альбатросов и вообще приятно и красиво. Посмотрели Кривой дом (Krzywy Domek) - это знаковая достопримечательность Сопота. Фасад домика изогнутый и со стороны выглядит интересно внутри все обычное прямое, это все-таки не дом Хундертвассера в Вене:). Конечно же погода нас радовала на протяжении всего пребывания в Польше.

Опекун Елена Витковская

Наша организаторы очень хорошо всё придумали чтобы нам было интересно И в тоже время чтобы наши дети знали историю своих предков, обычаи, традиции и изучали польский язык. Мне очень понравилось наше проживание в Джевсах  в пансионате у Блажея. Уютное местечко, чистый воздух, прекрасный вид из окон. Хорошие номера, сбалансированное  питание. У наших детей была свобода, свободно  передвигались по территории. Футбольное поле, тренажёры, вечерние дискотеки, столы для пинг понга. Просто всё было продумано до мелочей, чтобы детям было чем заняться в свободное время.

3 недели каждый день нас ожидало что-то новое, города и музеи, замки и парки. Больше всего мне понравилось, что здесь люди уважают и ценят историю своих предков. Мы посетили очень много исторических мест и это было очень интересно.  Одним из них был город Гданьск. Там мы посетили Европейский Центр Солидарности.  Это место памяти история легендарного польского профсоюзного движения солидарность". Музей про борьбу внутри  страны.  Само здание внутри и снаружи сделано очень хорошо.  внутри музея очень много интерактивных инсталляций мультимедийные экраны, возможность посидеть за рулем грузовика, или в кабине подъемного крана, всё можно трогать.  Каждый зал посвящен отдельный теме.  Этот музей достоин посещение, потому что даже детям было там очень интересно. Они узнали много исторических фактов. Также мы посетили город Мальборк. Где находился исторический замок крестоносцев  13 века.  Экскурсия была очень впечатляющая. 

Спасибо нашим организаторам за прекрасно проведенное время. Особенно пани Эльжибете, пани Гражине, Блажею, Веронике и всем кто был с нами во время нашего пребывания здесь, на исторической земле наших бабушек и дедушек.

опекун Наталья Давыдова

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm