15 июня в столице Казахстана городе Нур-Султан состоялся съезд Союза поляков Казахстана и заседание Координационного совета союза. В нем приняли участие руководители областных, районных и городских Полонийных обществ - членов союза. Почетными гостями съезда были Архиепископ-митрополит архиепархии Пресвятой Девы Марии в Нур-Султане Томаш Пэта, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Казахстане Селим Хазбиевич, Генеральный консул РП в Алматы Виолетта Собераньска и Консул РП в Нур-Султане Анита Сташкевич.

 Участники съезда

 Участники съезда
 

Съезд открылся исполнением торжественного «Марша Полонии», после чего Посол Селим Хазбиевич зачитал приветствие съезду Маршала Сената Республики Польша Станислава Карчевского. «Сила Польши – в Полонии, – говорится в письме Маршала, – в польских семьях, польских школах и костелах. Казахстанская Полония – это часть польского народа, вносящая свой вклад в развитие Казахстана и сохранение польскости на Востоке».

Консул Анита Сташкевич огласила приветствие директора департамента сотрудничества с Полонией и поляками за границей польского Министерства иностранных дел. После чего президент Союза поляков Казахстана (СПК) Виталий Свинцицкий выступил с отчетным докладом о проделанной работе.

Как известно, СПК действует с 1992 года и объединяет областные общественные польские организации и культурные центры. До сегодняшнего дня в состав СПК входили 10 общественных объединений с разных областей Казахстана. Пан Виталий Свинцицкий был избран президентом СПК (четвертым по счету) на V отчетно-выборной конференции, которая состоялась в 2007 году.

После выступлений делегатов съезда прошли выборы нового президента СПК. В бюллетени для голосования были внесены две кандидатуры: председателя Карагандинского областного общества «Polonia» Виталия Хмелевского и председателя Астанинского общества «Orszak Polonijny» Катажины Островской. Кандидаты представили свои предвыборные программы, содержащие предложения по дальнейшему развитию Союза поляков. По итогам голосования большинством голосов новым президентом СПК избрана Катажина Островская.

Она предложила участникам съезда кандидатуру нового вице-президента. Единогласно им избран Олег Червинский, председатель Центра польской культуры «Вензь».

Завершился съезд торжественной Мессой за Полонию и Поляков Казахстана, которую в Кафедральном соборе Девы Марии провел Архиепископ Томаш Пэта.

Генеральный консул РП в Алматы Виолетта Собераньска вручает благодарственный диплом Олегу Червинскому

Генеральный консул РП в Алматы Виолетта Собераньска вручает благодарственный диплом Олегу Червинскому

Фото Рината Дусумова

✉ НОВОСТИ ЦЕНТРА "ВЕНЗЬ"

Подписать

Web100kz.com -