4 мая в городе Капшагай состоялась ежегодная Маёвка, приуроченная к празднованию Дня Полонии и Поляков за границей и Дню Польской Конституции. Традиционно в ней приняли участие представители Центра польской культуры «Вензь» из Алматы и сёл Алматинской области, учащиеся Польских классов школы-гимназии №23, сотрудники Генерального консульства РП в Алматы, представители духовенства, работающие в Алматы поляки.

Почётными гостями праздника стали бывший Генеральный консул РП в Алматы, ныне – заместитель директора департамента кадров Министерства иностранных дел Польши Радослав Грук и председатель Фонда «Energa» (г. Гданьск) Лешек Урба.

Торжества начались со Святой Мессы в Католическом Приходе Непорочного Зачатия в Капшагае. После этого все гости были приглашены на спортивную площадку в детском приюте при приходе, где состоялось торжественное открытие новой волейбольной площадки. Это уже второе поле, после футбольного, подаренное детям меценатами из Польши. Строительство его профинансировал благотворительный фонд «Energa» из Гданьска.

После этого празднование переместилось на зону отдыха «Ривьера» на Капшагайском озере, где ученики Польских классов под руководством учительницы пани Наталии Барч показали театрализованное представление, приуроченное к Дню Польской Конституции.

И в конце всех участников Маёвки ожидало праздничное угощение, включающее в себя традиционные польские блюда: грохувку и бигос.

✉ НОВОСТИ ЦЕНТРА "ВЕНЗЬ"

Подписать

Web100kz.com -