В зале Генерального консульства Республики Польша в Алматы 1 февраля состоялся прощальный приём Генерального консула Радослава Грука, назначенного, согласно приказу министра иностранных дел, заместителем директора департамента кадров польского МИДа.

На приём были приглашены члены правления и активисты Центра польской культуры «Вензь», представители казахстанского МИДа и аккредитованного в Алматы дипломатического корпуса, журналисты, представители Костёла и творческой интеллигенции.

Пан Радослав Грук проработал в Алматы без пяти дней четыре года, сначала в должности консула, курирующего в том числе и Полонию, а в 2017 году возглавил дипломатическое представительство. Эти 4 года были очень насыщенными в жизни алматинской Полонии: десятки интереснейших мероприятий, организованных при поддержке Генконсульства: фестивали польского кино, концерты, научно-практические конференции, Рождественские ёлки для детей, День польского спорта в Алматы, маёвки на Капшагае, кулинарные мастер-классы, совместное празднование Пасхи и Рождества.

В 2016 году ЦПК «Вензь» совместно с Генеральным консульством организовали торжественные мероприятия, посвященные 80-летию депортации поляков с Кресов в Казахстан, за что отдельная благодарность занимавшему в то время должность Генконсула, а ныне Генеральному директору МИДа РП Анджею Папежу и бывшему Консулу Радославу Груку. А в апреле-мае 2018 года в Алматы и Капшагае прошла Польская неделя, приуроченная к 100-летию Возрождения Независимости Польши. Четыре дня были наполнены выставками, концертами, встречами с Полонией официальной делегации из Варшавы, возглавил которую министр в канцелярии Президента Республики Польша Адам Квятковский.

Учитывая огромный вклад пана Радослава Грука в развитие польско-казахстанских культурных связей, в сохранение польской идентичности в Казахстане, поддержку изучения поляками родного языка, председатель Центра польской культуры «Вензь» Олег Червинский наградил его медалью «За заслуги перед поляками Казахстана».

Выступивший член правления ЦПК «Вензь» Леон Креницкий назвал новое назначение пана Грука на ответственный пост в МИДе свидетельством того, какое большое значение придаёт внешнеполитическое ведомство Польши развитию отношений с Казахстаном.

Отметим, что после работы в Казахстане Генеральным директором МИДа стал бывший Генконсул Анджей Папеж, а вице-министром – бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в Астане Мачей Ланг.

Преподаватель польского языка в школе-гимназии №23 и в вечерней школе для взрослых, командированный в Алматы через ORPEG, Наталья Барч поблагодарила пана Грука за опеку над польскими классами и презентовала подарок, сделанный руками учеников.

Праздничный концерт, подготовленный силами ЦПК «Вензь», украсил этот прощальный вечер. Дарья Павленко исполнила польские и казахские народные песни, а Анастасия Захарова и Алёна Морозова виртуозно исполнили на фортепиано произведения Шопена и разнообразные музыкальные миниатюры.

В своём прощальном слове пан Радослав Грук поблагодарил Полонию за сотрудничество и помощь, выразив надежду, что такая же активная работа будет продолжена и в будущем. «Казахстан и его люди навсегда останутся в моём сердце», – сказал он, расставаясь с друзьями и партнёрами.

 Фото Анатолий Негода

✉ НОВОСТИ ЦЕНТРА "ВЕНЗЬ"

Подписать

Web100kz.com -