В нынешнем году традиционная Польская Маёвка, посвященная Дню Полонии и Дню Польской Конституции, проходила в рамках Польской недели, посвященной 100-летию Восстановления Независимости Польши. Также она совпала с еще одним приятным событием – в рамках Маёвки в городе Капшагай состоялось открытие современной спортивной площадки, строительство которой полностью профинансировано двумя польскими компаниями: Energa и ONICO. Площадка передана в дар детскому приюту при парафии Капшагая, где проживают под опекой ксёндза Артура Зарася более 60 детей-сирот, детей из неполных и малообеспеченных детей.

Идея строительства такой площадки возникла год назад, во время приезда в Алматы на Универсиаду-2017 польской студенческой команды во главе с вице-министром спорта и туризма Ярославом Ставиарским. При помощи Генерального консула РП в Алматы Радослава Грука удалось найти спонсоров в Польше, и менее чем за год проект был реализован.

Перед началом Маёвки Ян Тырава, епископ Быдгощской епархии, отслужил Святую мессу за Родину в костёле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Капшагае. Участие в ней приняли почётные гости празднования, среди которых были Адам Квятковский, министр в канцелярии Президента РП, Ярослав Ставиарски, вице-министр спорта и туризма РП, Анджей Папеж, вице-министр иностранных дел РП, Малгожата Госьевска, депутат Польского сейма и заместитель председателя Комиссии по связям с поляками за границей, Матеуш Шпытма, заместитель главы Института национальной памяти.

После службы Епископ Ян Тырава наградил Радослава Грука, Генерального консула Республики Польша в Алматы, медалью «Bene Merito». Радослав Грук был инициатором и организатором сбора средств на строительство спортивного объекта.

После этого состоялась торжественная передача спортивного объекта детям из приюта. После освящения площадки Яном Тыравой, епископом Быдгощского епископства, пришло время для первой игры.

Приют для социальных сирот в Капшагае создал и опекает польский священник Артур Зарась. Сейчас там пребывает более 60 детей разных национальностей (казахской, русской, украинской, уйгурской, татарской и польской). Благодаря щедрому дару польских благотворителей, дети смогут пользоваться современным спортивным объектом. Площадка будет также доступна для местных жителей.

От всего сердца благодарим фирмы Energa S.A. и ONICO S.A. за щедрый дар!

После открытия спортплощадки все гости переместились на прекрасную зону отдыха, расположенную на берегу озера Капшагай, где состоялся концерт приехавшего из Польши университетского ансамбля песни и танца «Jedliniok». Ансамбль родился в 1975 году во Вроцлаве и объединяет около 50 танцоров, солистов-певцов и музыкантов, которые являются студентами и выпускниками вроцлавских высших учебных заведений. Также перед зрителями выступили дети из Школы искусств Капшагая.

Ну а после зажигательных танцев настало время аппетитного бигоса, приготовленного шеф-поварами из Высшей школы ресторанного и гостиничного бизнеса в Познани. Школа является одним из крупнейших учебных заведений подобного профиля в Польше, в ней также обучается более 100 студентов из Казахстана.

Польская Маёвка продолжилась свободным общением, разговорами и прогулками по берегу озера.

 

 

Фото: Анатолий Негода.

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm