4 ноября, как и каждый год осенью, в кинотеатре «Цезарь» города Алматы состоялся День польского кино, посвященный Дню Независимости Республики Польша, организованный Центром польской культуры «Вензь» под патронатом Генерального консульства Республики Польша в Алматы.

Открывая этот день, известный казахстанский киновед и кинокритик Олег Борецкий предоставил слово председателю ЦПК «Вензь» Олегу Червинскому, попросив его рассказать, почему для показа был избран именно этот фильм.

– Ежегодно мы стремимся представить алматинцам фильм, который, несомненно, стал событием минувшего года в польском кинематографе. Поэтому в прошлые годы состоялись показы таких фильмов, как «Катынь» и «Валенса. Человек надежды», – сказал Олег Червинский. – В этом году мы представляем фильм «Волынь». Это тяжелый фильм о жестоком времени, это фильм о большой любви в страшном мире. На мой взгляд, каждый поляк должен посмотреть этот фильм, чтобы знать свою историю. Это его моральный долг.

Фильм шел на польском языке с русскими субтитрами.

После фильма алматинская Полония и гости показа долго не расходились, делясь впечатлениями. «Все два с половиной часа, пока шло кино, искренне ждала хотя бы какой-то надежды, но она так и не случилась. Смерть для героев оказывалась спасением, – говорит член ЦПК «Вензь» журналист Полина Шиманская. – После фильмов и книг о геноциде, войнах и резне думаю: каким образом мы вообще родились, да еще в таком количестве? Тысячами ведь гибли тогда люди, это не считая голод и болезни. А еще думаю, как же счастливо мы сегодня живем. Режиссеры, наверное, для того и снимают такие фильмы, чтобы напомнить, как мир может в миг превратиться в ад, и об этом надо помнить».

 

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm