В селе Байсерке (бывшая Дмитриевка) Илийского района Алматинской области состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой её бессменному директору, поляку Эдуарду Романовичу Гузовскому. В торжественном митинге по этому случаю приняли участие Генеральный консул Республики Польша в Алматы Радослав Грук, председатель Центра польской культуры «Вензь» Олег Червинский, представители властей Илийского района, выпускники и учителя школы.

Школа, которую построил и в которой проработал директором целых тридцать лет Эдуард Романович – обычная сельская школа. Но в то же время необычная: при нём в ней работали детская опера, авиамодельный кружок, профессиональный хор. Все мальчики-выпускники получали специальность машиниста-тракториста третьего разряда, а девочки становились полноценными хозяйками. Среди выпускников этого небольшого учебного заведения – министры, доктора наук, профессора, известные предприниматели, да просто честные и хорошие люди. Сегодня, спустя пять лет после смерти своего учителя, многие из них приехали на открытие мемориальной доски в честь педагога. Собрались и его родственники, которые сейчас проживают в Канаде и в Польше.

– Восемьдесят лет назад поляки попали в Казахстан не по собственной воле, – сказал в своём выступлении Генеральный консул Польши пан Радослав Грук. – Господин Гузовский доказал, что депортация не помешала людям вершить подвиги вдали от исторической родины.

– Когда он преподавал своим сочным голосом, наш класс просто замирал, – вспоминал бывший ученик школы, заслуженный энергетик СНГ и изобретатель Казахстана Рахимжан Орумбаев. – Под его очарование попадали все, школьницы и учительницы просто были в него влюблены. В то время пробить проект строительства школы, найти материал и построить её в селе было непросто. Причём в марте 1962 года началось строительство, а в ноябре тут уже проводились уроки. Вокруг школы были высажены две тысячи деревьев!

В Казахстан Эдуард Романович попал ребенком, будучи депортированным из Житомирской области вместе с родителями. Здесь выучился на учителя, и в общей сложности проработал в школе сорок лет, начав карьеру с преподавателя немецкого языка. Только на пенсии он уехал на свою историческую родину в Польшу, где и умер.
Спустя пять лет его коллеги и ученики открыли в родной школе мемориальную доску в память о своём педагоге.

Одним из его учеников был и нынешний министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов. Приехать сегодня на открытие мемориальной доски он не смог, но на митинге выступил его отец Нурмухамбет Касымов:
– Я вечно буду благодарен этому учителю за то, что он воспитал моих детей. Мой сын стал министром внутренних дел, дочь директором школы, отчасти благодаря его урокам и заботе. Будь моя воля, я бы его именем эту школу назвал.

Сегодня в этой маленькой школе по-прежнему шумно, вместо положенных шестисот детей учатся 1200, некоторые учителя-коллеги её основателя, продолжают преподавать тут и сейчас. Среди них и Юрий Олейников.
– Теперь он будет вечно встречать и провожать детей этой школы, а мы будем его вспоминать, – признался заслуженный учитель. – Такие мемориалы нужны ведь не мёртвым, а живым, чтобы они брали пример и учились у таких людей жить.

 

Полина Шиманская,
фото автора и Олега Червинского

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm