Триста поляков и приглашенных гостей собрались в этом году на традиционной Польской майовке, посвященной Дню Полонии и поляков за границей и Дню Конституции Польши. Традиционно весенний праздник для Полонии Алматинского консульского округа организовывают Генеральное консульство РП в Алматы и Центр польской культуры «Вензь».

Участниками Майовки-2017, проходившей на берегу озера Капшагай, стали поляки из Алматы, Жанашара, Амангельды, Нуры, Бельбулака, Талгара, Иссыка, а также польские бизнесмены, работающие в Алматы. Кроме того, гостями Майовки были председатели Полонийных общества из Талдыкоргана – Елена Порсева, и Риддера – Максим Санников и руководство Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области.

Встреча началась со Святой мессы, которую провел св. отец Артур Заращь, польский священник капшагайского Прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

После святой мессы, Консул РП в Алматы пан Радослав Грук пригласил всех присутствующих гостей к угощению на общий праздник на берегу озера. Были конкурсы с призами и польскими танцами под аккомпанемент ксендза Артура, которые организовали и провели учителя из Польши, работающие в Алматы и окрестных селах: пани Юстина Цалчыньска и пани Малгожата Мигонь.

Сердечную благодарность за совместную подготовку Майовки Центр польской культуры «Веньзь» выражает Генеральному консульству Республики Польша в Алматы и лично его руководителю Консулу пану Радославу Груку, а также отдельная благодарность ксендзу Артуру Заращь за гостеприимство, Слово Божье и незабываемые музыкальные впечатления!

 

 

До встречи на Майовке-2018 через год!

 

Фото: Анатолий Негода

Web100kz.com -