14 ноября 2014г.
В честь Дня Независимости Польши 11 ноября Центр польской культуры «Вензь» совместно с Ассоциацией искусств PianoClassic из г.Краков организовали в Алматы Дни польской музыки. С полным аншлагом на концертных площадках южной столицы прошли два замечательных выступления всемирно известных польских исполнителей.

30 октября прошел концерт скрипачки Патриции Пекутовской и пианистки Анны Миерник. Патриция Пекутовска является одной из самых известных польских скрипачек. За 17 лет сольной карьеры дала свыше 600 концертов в 31 стране мира, в том числе на таких престижных площадках, как театр «Колон» в Буэнос-Айресе, Филармония в Сантьяго-де-Чили, Линкольн центр в Нью-Йорке, Национальная опера в Шанхае. Лауреат многих международных наград, в том числе она является первой польской скрипачкой, которая получила премию MIDEM Classical Awards в Каннах (2008 г.) Она записала 8 компакт-дисков, является экстраординарным профессором Академии искусств в Щецине.

 

Анна Миерник – лауреат многих премий на международных музыкальных конкурсах, в том числе в Белграде (2011), Кракове (2011), Тауризано (2012), Люксембурге (2012), Львове (2012), Изабелине (2013). Во время последнего тура она сыграла 15 концертов в 4 странах на двух континентах (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). С сольными концертами выступала в Королевском дворце в Варшаве, в доме, где родился Фредерик Шопен, в Желязовой воле, в Усадьбе Падеревского в Консе-Дольной. В рамках празднования Года Шопена сыграла в Краковской филармонии с Симфоническим оркестром Музыкальной академии в Кракове.

А 14 ноября в наш город прилетел выдающийся польский пианист, лауреат высших наград конкурсов пианистов в Австрии, Германии, Испании, Чили Мариан Собула. Он выступал в лучших концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, в том числе в Бетховенском зале в Бонне, Зале Санта-Чечилия в Риме, Театре оперы и балета в Сантяьго-де-Чили, Сиднейском оперном театре и др. С 2008 года он является председателем Ассоциации искусств PianoClassic, а с 2009 года – директором международного Артистического фестиваля пианистов Королевского города Краков.

Великолепная музыка Шопена, Падеревского, Шимановского заставляла слушателей сопереживать, улыбаться и плакать. Как сказал один из присутствовавших на концерте пана Собулы алматинцев, «когда вы играли Шопена, я особенно остро почувствовал, что я – поляк».

Центр польской культуры «Вензь» благодарит Ассоциацию искусств PianoClassic за такие прекрасные концерты и надеется, что в следующем году традиция Дней польской музыки будет продолжена.  

Олег Червинский
Фото: Маргарита Виташик

 

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm