№6 (502) 19 февраля 2015г.

Казахстан считается сердцем Центральной Азии, а Польшу американский публицист Норман Давес однажды назвал сердцем Европы. Две страны, два сердца таких далеких друг от друга территорий.

Но исторически сложилось так, что судь бы поляков и казахов оказались тесно переплетены друг с другом. Насильственная депортация 30-х годов прошлого столетия привела тысячи поляков на казахские земли. В начале 90-х годов, после обретения Казахстаном независимости, Польша узнала, что здесь, у нас, проживает более 50 тысяч поляков.

Правительство страны приняло решение оказать им помощь и поддержку. В те годы из Польши в места компактного проживания поляков стали приезжать учителя польского языка. Открывались вечерние и воскресные курсы изучения польского языка и культуры, люди стали интересоваться своими корнями, историей своего этноса, национальной культурой. Польша стала приглашать детей казахстанских поляков в летние детские и юношеские лагеря, а также предоставила им возможность поступления в свои высшие учебные заведения.

Алматинский центр польской культуры «Вензь» родился в 1992 году. У истоков его стояли сотрудник министерства образования Казахстана Альберт Григорьевич Левковский, известный журналист, собственный корреспондент «Учительской газеты» по Казахстану Светлана Викторовна Синицкая и профессор, доктор юридических наук Ян Бернардович Зинкевич.

Недавно активисты алматинского польского общества «Вензь» рассказали наше му корреспонденту о том, как и чем живет культурный центр сегодня. И вспомнили о лихих временах депортации. О них сегодняшние казахстанские поляки знают от своих бабушек и матерей.

Инесса Антропова: «Перед войной мои родные были высланы из Украины в Чимкентскую область. Потом попали в Алма-Ату. Моя мама– Белинская Неля Карловна была одной из тех, кто создавал наш Алматинский ботанический сад».

Елена Уразгельдиева: «Высылали поляков из приграничных территорий как неблагонадежных. С собой разрешали взять только то, что можешь унести в руках. Что могла унести в руках женщина? Своего ребенка! Моя бабушка около трех месяцев ехала к месту ссылки в товарном поезде с грудным ребенком на руках. На пеленки рвала свою нижнюю юбку. Мы благодарны простым казахам, помогавшим нашим отцам и матерям – спецпереселенцам. Они делились послед ним куском хлеба и помогали выжить. И Казахстан стал для ссыльных поляков новой родиной».

Леон Креницкий: «Недавно мы принимали участие в официальном открытии Года Ассамблеи народа Казахстана. Надев польские национальные костюмы, я и две девушки пришли в алматинский Дом Дружбы. Представители каждого этноса показывали гостям предметы искусства и быта, книги. Это был яркий и незабываемый праздник. В конце прошлого года я вместе с супругой ездил Польшу. Мой польский родственник, ученый-геолог, в молодости не раз бывал в Советском Союзе, объездил все азиатские республики. До сих пор с восторгом вспоминает тепло и гостеприимство наших людей».

Нина Вольвач: «Почти двадцать лет в алматинской школе №23 ученики старших классов (с 8-го по 11-й) углубленно изучают польский язык, польскую историю, географию и культуру. В рамках межправительственного соглашения в области образования между Казахстаном и Польшей занятия по этим предметам проводят учителя из Польши. Сейчас объявлен набор детей в польские 8-9-10-е классы на новый, 2015/16 учебный год. Такие же занятия проходят два раза в неделю по вечерам и для взрослых. Мы от крыты миру, никаких ограничений нет – с удовольствием учат польский язык и граждане других национальностей. Выпускники сдают государственные тесты ЕНТ, а кроме того – экзамен по польскому языку специальной экзаменационной комиссии, направляемой ежегодно из Польши. Дети, успешно сдавшие экзамены, могут претендовать на обучение в высших учебных заведениях Польши на бесплатной основе. Активисты польского центра обсуждали летний отдых детей. По приглашению польской стороны юные поляки – казахстанцы каждое лето гостят в детских и юношеских лагерях Польши – изучают язык, культуру этой страны, много путешествуют».

 Каждый год в конце апреля в Кокшетау, где проживает большинство казахстанских поляков, проводится музыкальный фестиваль «Поющая Полония». Алматинцы поедут на этот песенный конкурс уже в третий раз. В прошлый и позапрошлый год возвращались с призами, надеются победить и в этом году. И мечтают создать свой постоянный вокальный ансамбль. Правда, потребуется помещение, костюмы, а главное, человек, который бы возглавил новый творческий коллектив.

 Олег Червинский, председатель центра польской культуры «Вензь»: «Думаю, не в каждой стране есть возможность учить родной язык, отмечать свои национальные праздники, создавать песенные или танцевальные ансамбли. Сохраняя польские традиции, язык, культуру, воспитываем в своих детях уважение и толерантность к представителям других этносов. Отмечаем католическую Пасху, Рождество Христово, День Полонии (2 мая), День польской Конституции (3 мая). А как граждане Казахстана вместе со всем народом республики празднуем и государственные даты: День независимости, День единства народов Казахстана, День первого президента, а также народный Наурыз».

 

Елена КАРЧЕВСКАЯ Фото Ирины Масальской

Оригинал статьи можно прочесть пройдя по ссылке 

TURYSTYCZNY SEZON WIOSENNO-LETNI OTWARTY

18 kwietnia Klub Turystyki Górskiej „Szczyt”, po kilkutygodniowej przerwie spowodowanej niekorzystnymi warunkami pogodowymi, reaktywował swoją działalność. W trzecią niedzielę kwietnia klubowicze po raz pierwszy w sezonie wiosenno-letnim ruszyli wreszcie na szlak, mając za swego przewodnika, obok nieocenionego p. Konstantego Guzowskiego, pomysłodawcę klubowych marszrut, również słowa Marka Grechuty „chodźmy tam, gdzie nas oczy poniosą”. I rzeczywiście, jak w piosence znanego poety i pieśniarza, był to „czas innego, nowego dnia”, słonecznego i po wiosennemu rozkosznego, pełnego nowych zachwytów i nowych wyzwań: zarówno tych fizycznych jak i umysłowych.

 

Więcej…

15 kwietnia 2020r. zmarł członek naszej Rady Honorowej pan Jan Zinkiewic

15 kwietnia 2020r. zmarł członek naszej Rady Honorowej pan Jan Zinkiewicz, profesor, doktor nauk prawnych, pułkownik milicji. W swoim czasie pan Zinkiewicz  jednocześnie pełnił obowiązki przewodniczącego "Więzi" oraz przewodniczącego Związku Polaków Kazachstanu. To był człowiek, który wiele zrobił dla Polonii Kazachstanu. Pan Zinkiewicz przez wiele lat wykładał kryminologię, kryminalistykę i profesjogram na Uniwersytecie Dinmukhameda Kunajewa. Pan Profesor Zinkewicz został został odznaczony medalem Ibraja Altynsarina za rozwój systemu edukacji Republiki Kazachstanu oraz medalem za rozwój krajowej nauki. Czujemy smutek razem z rodziną i przyjaciółmi pana Jana Zinkiewicza.

 

✉ AKTUALNOŚCI CENTRUM

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm