17.04.2015               «Мирас» заПолонили

В рамках недельных проектов по ознакомлению учащихся с культурой и традициями различных стран и народов в международной школе «Мирас» г.Алматы прошли Дни польской культуры, организованные с помощью Центра польской культуры «Вензь».

 Неделя польской культуры в международной школе

На утренней ассамблее, открывающей польские дни, прозвучал гимн Польши, а на классных часах учащиеся готовили презентации о стране, начиная с географического и политического положения, заканчивая музыкальной и спортивной страничками. Ученики 10«А» класса Тимур Башиков и Айкуным Сайланбаева проникновенно спели «Echo miłości» на польском языке. Во время ланча всю неделю транслировались слайды о стране Адама Мицкевича и Хенрика Сенкевича, Фредерика Шопена и Яна Падеревского, Марии Склодовской-Кюри и Николая Коперника, Барбары Брыльской и Збигнева Цыбульского.

Неделя польской культуры в международной школе

Неделя польской культуры в международной школе

Организаторам мероприятия также удалось встретиться с известным казахстанским режиссером-документалистом, заслуженным деятелем искусств РК, кавалером ордена «Құрмет», руководителем студии «ИКС-Б» Александром Головинским. Режиссер рассказал о польской родословной, о дворянских корнях, о «маньчжурской истории», напрямую коснувшейся его отца, «неожиданно превратившегося» в японского шпиона, о своих фильмах, выстраданных и пропущенных через призму взгляда человека, чья семья, как и многие другие, подвергалась гонениям тоталитарного режима советского государства. Фильмотека школы «Мирас» пополнилась такими картинами Головинского, как «Час президента», «Возвращение золотого человека», «Референдум» и другими. А документальное кино «Как мы начинали, или Путешествие по Стране Ассамблея» (1998-2006 гг.) запланировано показать в школе на праздновании Наурыза. Эта картина как нельзя более точно отражает политику толерантности и международного мышления, которую учителя прививают на уроках ребятам с самых юных лет.

Кроме того, всё сообщество «Мираса» – а это не только ученики и учителя, но также и родители, и гости, наслаждались великолепной выставкой картин Юзефы Григорьевны Кульевской, любезно предоставленных школе самой хозяйкой чудесных пейзажей и благоухающих цветочных натюрмортов. С удивлением узнавали ценители её работ о том, что Юзефа Григорьевна на самом деле, прежде всего, кандидат химических наук и работает в сфере научной деятельности, и только потом уже художница-любитель. Любитель, но какой! Пани Юзефа неоднократно выставляла свои картины на различных экспозициях, были и персональные выставки, в том числе, и в Государственном музее искусств РК имени А.Кастеева. Художница была приятно удивлена и обрадована прекрасными условиями для занятий изобразительным искусством, созданными для ребят в школе. Увиденные ею детские работы не оставили равнодушной Юзефу Григорьевну, она дала им высокую оценку.

Неделя польской культуры в международной школе

Неделя польской культуры в международной школе

Незабываемым литературным событием для учащихся старших классов стала встреча с Юрием Серебрянским, главным редактором журнала польской диаспоры в Казахстане «Ałmatyńskij Kurier Polonijny», дважды лауреатом "Русской премии" 2010 и 2015 годов в номинации "Малая проза". Казахстанский писатель и поэт польского происхождения посвятил ребятам целый урок, где читал свои стихотворения. Затем состоялся живой диалог о средствах выразительности, используемых автором, о современной литературе, о поэзии Анны Ахматовой.

Замечательным подарком для всего сообщества «Мирас» и его гостей явилось появление на творческой встрече Жанар Сулеймановой, известной во всем мире казахстанской пианистки, солистки Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, дипломанта международных конкурсов в США и Италии, обладателя специального приза имени Рикардо Винньеса международного конкурса в Орлеане (Франция). Жанар выступила в своей просветительской манере – сначала небольшой рассказ о двух польских композиторах: Фредерике Шопене и Яне Падеревском, а затем зрители погрузились в полный романтики и самобытности мир музыки.

Неделя польской культуры в международной школе

Ярким и незабываемым аккордом была закончена неделя польской культуры в школе «Мирас». Безусловно, такие события открывают ребятам новый взгляд на вещи – знакомство с культурой и традициями другой страны всегда дает толчок к личностному росту, к размышлению о культурной жизни своей страны и участию в ней.                     

                                                Ольга Галицкая-Грищенко

 

  PS Wi?? na Facebook Wi?? na Instagramm